11:00

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Прочла в ВК у С.Лукьяненко: "в западной приключенческо-фантастической литературе и синематографе почти непременно есть два образа, нехарактерных для "нашей" литературы и кино. Это - База и Команда. ... [База]... это трейлер Гримма, с оружием и старыми записями, это дом Бэтмена с подвалом и гаражом, это факультет Гриффиндор в Хогвартсе, это дом миссис Хадсон с камином, это дом Локвуда, это "Наутилус"... "

В принципе, да, это хорошо согласуется с островным менталитетом (ресурсы тащим извне). Но скорее это просто один из сюжетных приемов, который используют все, кто чаще, кто реже.
Например, Бендер и Воробьянинов - пародийный, но все равно вариант Команды Холмс и Ватсон. И авторы пошли гораздо дальше А.К. Дойла, ведь Воробьянинов убивающий Бендера - это как Ватсон, который раскрыл преступление, которое не раскрыл Холмс. (аллегорическое уничтожение великого детектива).

@темы: у меня чешется флуд, Шерлок

Комментарии
19.03.2023 в 11:17

пивхаммерный быдлопланктон
Но "Наутилус" это Верн, он француз, ему "островная ментальность" не свойственна по идее.
Она вообще мало кому свойственная кроме британцев и мб американцев (как их продолжению), а немцы, итальянцы, испанцы и так далее?
19.03.2023 в 12:51

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
HorrOwl, думаю, у Верна этого потребовал сюжет. Как и в "Человеке-амфибии". Сумасшедшему (опционально) ученому-гению всегда нужна лаборатория (База). А вот Бэтмен вполне мог все игрушки разместить прямо в особняке, и Винчестеры вполне могли и долгое время жили без Базы, но в конце-концов им ее дали. Ибо душа авторов просила.

Насчет островной ментальности, вы правы. Это частный случай более общего явления. В.Мараховский о ментальности европейцев хорошо писал - что североевропейская ‎мифология‏ ‎вертится‏ ‎вокруг ‎идеи‏ ‎о ‎проклятом ‎сокровище/наследстве. А южноевропейская - о золотом руне.

"Моя ‎рабочая‏ ‎версия: ‎ещё‏ ‎во‏ ‎времена‏ ‎кочевья ‎по ‎лесам ‎протогерманцы‏ ‎усвоили, ‎что‏ ‎любой ‎удачный‏ ‎набег‏ ‎оставляет ‎за ‎собой‏ ‎след, ‎по‏ ‎которому ‎за ‎награбленным ‎придут‏ ‎хозяева‏ ‎— ‎поэтому ‎любым ‎имуществом ‎можно ‎лишь ‎временно ‎пользоваться‏ ‎до ‎тех‏ ‎пор,‏ ‎пока ‎за‏ ‎ним ‎не ‎явились. Это ‎породило‏ ‎довольно ‎специфический‏ ‎тип‏ ‎европейского ‎смирения: ‎от ‎саксов‏ ‎и ‎норманнов‏ ‎до ‎каперов ‎и ‎джентльменов‏ ‎в‏ ‎пробковых‏ ‎шлемах ‎европейцы ‎приучились‏ ‎смиренно ‎грабить, а‏ ‎затем ‎смиренно ‎ждать ‎расплаты.‏"
(грабить - соответственно с Командой, а ждать - соответственно на Базе).
19.03.2023 в 13:10

пивхаммерный быдлопланктон
Shiko_,
Ну вот кстати. я не согласен с чрезвычайно модным ныне тезисом, сводящим Европу к грабежу.
Хотя бы потому, что собстнно грабитель сам ничего не создаёт (если брать пример - то скандинавы, скажем, или берберские пираты, от которых те же европейцы белугой выли несколько веков).
Да и у кого пиратов не было? Арабы , индусы, китайцы... пиратствовали все, кто имел доступ к морям.
те, кто не имели - набегали по суше.
Но почему-то я наблюдаю зацикленность именно на европе.


19.03.2023 в 16:49

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
приучились‏
смиренно ‎ждать ‎расплаты


Складывается впечатление (так, обывательское наблюдение; м. б. ошибочное: по невежеству), что они напрочь разучились.
19.03.2023 в 17:10

пивхаммерный быдлопланктон
*Snowberry*,
Ну да, кстати, на англичан совсем не похоже :)
20.03.2023 в 20:34

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
Но почему-то я наблюдаю зацикленность именно на европе.

HorrOwl, ну, они поставили это на промышленную основу. Придумали колонии.

*Snowberry*, HorrOwl, а почему не похоже? За каждыми "сокровищами Агры" все равно когда-нибудь придут, но это не останавливает тех, кто их крадет. А потом ждет визита.
20.03.2023 в 20:41

пивхаммерный быдлопланктон
Shiko_,
Масса европейских стран колоний не имела. :)
Австро-Венгрия, Германия (за искл. конца 19 века), Польша, Италия (опять таки за искл. конца 19 века), Швеция и так далее
21.03.2023 в 01:39

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Shiko_, а почему не похоже? За каждыми "сокровищами Агры" все равно когда-нибудь придут, но это не останавливает тех, кто их крадет. А потом ждет визита.

Не знаю, вот, для примера, два гипотетических сюжета: их собственный литературный об условном Лунном камне и вражеская «утка» об условном Саддамовском рояле (оба, в некотором смысле, можно считать равноправными в своей художественной вымышленности). И на мой невежественный обывательский взгляд, первый (с хранителями украденной святыни, являющимися за своим) настолько отстаёт по своей жЫзненности и правдоподобию от второго (с бесконечным числом всё новых и новых «роялей», и не важно, что они не в кадр на всеобщее обозрение выставлены, а склад для них в кустах выстроен, без шума и пыли культурно и сноровисто) — что (при условии, если это впечатление верно) безграничная безнаказанность определённо должна была приучить никого и ниоткуда давно уже́ не ждать. :)
22.03.2023 в 21:08

терпение такая прекрасная добродетель… за неимением других! (c)
HorrOwl, Да, не все. Немцам не досталось, отсюда Первая Мировая.
Италия - это южноевропейская страна, у нее другие мифы. Польша... да у нее государства не было чаще, чем было. Какие уж там колонии. )))
22.03.2023 в 21:21

пивхаммерный быдлопланктон
Shiko_,
Ну, у немцев колонии все же были ( я об этом указал) это Африка.
Учитывая что до второй половины 19 века Германии как таковой не существовало, не так уж и мало. :)
У Италии тоже колонии были в 20 веке и тоже в Африке ( но опять таки под конец)
Польша колонии требовала ( кстати на полном серьезе) в промежутке между первой и второй мировой( иирц Мадагаскар) , но они вообще упоротые были ( ну или есть)

В общем я к тому что колонии для Европы отнюдь не правило и приличная часть европейских стран их не имела( а из имевших многие имели из столь недолго что врядли это сильно на них отразилось) :)