Luc Jones “Why Russians Don’t Smile” Несколько цитат, переведенных мной на русский:
Глава 1. Введение.
Есть присказка, что иностранцы плачут дважды – один раз, когда приезжают в Россию, а другой – когда покидают её.
Цена ошибок высока, и тебе лучше подготовится заранее. Россия – это не та страна, куда можно прискакать и быстро срубить бабла. Ты должен будешь пробыть здесь достаточно долго. Кто-то пытался и прогорел, но многие в России отлично устроились.
Наиболее распространенной реакцией русских на предыдущие редакции книги было мнение, что иностранцы ее прочтут, но проигнорируют все (или почти все), что тут написано, потому что считают себя умнее других.
Сделай себе одолжение, не будь таким.
читать дальше
Глава 6. Различия в поведении экспатов и русских.
Не назначай утренних встреч, если только они не с другими иностранцами. Москва никогда не спит, но русские не жаворонки. Многие офисы начинают функционировать около десяти, предпочитая поработать допоздна. Что может тебе помочь, учитывая разницу во времени с Европой и Северной Америкой. Встречи за завтраком в России не практикуют, если ты назначишь время семь тридцать или восемь, то вероятнее всего, русские подумают, что имеется в виду восемь вечера, а не утра.
Также имей в виду, что русские воспримут твои слова буквально. «Звони мне в любое время» для тебя может быть просто проявлением вежливости, но в результате тебе могут позвонить в воскресенье утром или в будний день в десять вечера (что в России не считается поздним временем).
Не верь всему, что ты слышишь в СМИ о России – приезжай и посмотри сам. Поговори с другими экспатами, которые уже давно здесь живут. И не только с шишками из мегакорпораций, а с теми, у кого здесь свой бизнес. Они дадут тебе более реалистичную картину, чем то, что показывают на CNN или BBC, и ты увидишь, что все не так плохо.
Слушай советы людей, которые реально «плавали, знают», а не тех, кто просто так считает. Думать «Да я все знаю о России, мне один болгарин рассказывал», это как полагать, что можно стать космонавтом, посмотрев сериал «Стар Трек».
Глава 8. Язык.
Всегда помни, что если русский собеседник тебя не понял, очень вероятно, что он или она не признается и не попросит объяснить. Это проявляется азиатская сторона русских – боязнь потерять лицо, признавшись, что не понял с первого раза.
Глава 9. Делаем бизнес. Часть 1.
Коротко говоря, русские любят то, что дорого (они ассоциируют это с качественным), русские любят то, что ничего им не стоит (в России это называют «халява»), но они не любят дешевки.
Глава 12. Как живут русские.
У большинства русских отсутствует предпринимательская жилка. И большинство из них вполне довольствуются тем, что имеют, при этом постоянно ворча, что соседи живут лучше. Легко было бы обвинить 70 лет коммунизма за выжигание любой активности, но понятие «пофигизм» (что грубо переводится как «не хочу об этом беспокоиться»), это черта, уходящая в глубь веков.
Отношение русских к абортам, изменам, разводам и даже проституции поражает иностранцев своей либеральностью, особенно на фоне того, как консервативно они относятся к альтернативным религиям (кришнаиты) или ориентациям (не гетеросексуальность). Западные СМИ сильно раздули «преследования геев». Русские говорят, что в России быть геем - это не преступление, а вот, например, в Катаре (где будет ЧМ по футболу 2022) - преступление, и в Саудовской Аравии за это смертный приговор, так почему СМИ прицепились к России?
Глава 13. Как русские относятся к иностранцам.
Там, дома – все в твоем путешествии забронировано заранее и никто не будет с тобой груб, но никто и не приложит усилий, чтобы помочь тебе, если что. Мораль в том, что здесь ты должен быть готов и к тому, и к другому.
Много написано о знаменитой «русской душе», но мало кто из иностранцев по-настоящему её понимает. Самый простой способ это объяснить – сказать, что если русские что-то делают, они делают это «от души», потому что искренне хотят. В противном случае они просто не будут этого делать, если их не заставить. А в этом случае получится плохо, потому что будет идти не от сердца.