понедельник, 18 сентября 2017
Посмотрела
видео разговора Арми Хаммера, Тимоти Шаламэ и Луки Гуаданьино о фильме «Назови меня своим именем» с журналистом the Guardian на кинофестивале в Торонто.
Интересный он человек, этот Лука Гуаданьино.
Фрагменты интервью:На вопрос, откуда деньги на фильм, ЛГ ответил, что деньги дали французская, бразильская и итальянская продюсерские компании.
00:05:50
Вы говорили, что вам надо влюбиться в актеров, чтобы работать с ними. Я знаю, что вы не верите в пробы. Как вы находите актеров? Это у вас как свидание? Вы их очаровываете, чтобы они согласились? ЛГ (хихикает): Нет. Кстати, я часто работаю с одними и теми же актерами.
ТШ (восклицает): Да! (все смеются, Тимоти закрывает рот ладошкой)
ЛГ: Я считаю, что главное – это старый, добрый разговор. Я разговариваю с людьми. Меня больше интересует личность человека, сидящего передо мной, чем его «актерское мастерство». (Лука показывает кавычки) Я и так знаю, что они умеют играть. Мне очень странно слышать истории о моих коллегах, проводящих пробы для актеров, сыгравших в десяти фильмах. В пятнадцати фильмах. Посмотри фильмы, если ты хочешь знать, умеют ли он или она играть. (смех в зале) Зачем их пробовать?
читать дальше
АХ: Скажите это всем режиссерам. Ведь пробы – это худший ужас.
ЛГ: Главное – личность. Фактически я познакомился с ними обоими задолго до начала съемок этого фильма. Я встретил его (показывает на Арми) после того, как он снялся в «Социальной сети» (2010), и потом смотрел все его фильмы. Моё общение с Арми было чудесным, он мне понравился, он меня очаровал. И то, что он делал как актер в своих фильмах для меня поразительно. (показывает на Арми) Он сейчас меня за эти слова ненавидит. А с Тимоти я познакомился после его участи я в сериале «Родина» (2012). Мы чудесно пообщались. Так что я коллекционирую встречи. И это правда, мне надо влюбиться в актера. И вот что еще интересно. Каждый режиссер – немножко садист. Так что это постоянные компромиссы. Но это еще и здоровый процесс: ты влюбляешься, и затем сублимируешь это в фильм. Вместо того, чтобы приставать к ним.
Я читал, что вы, Арми, сначала отказались через своего агента, а потом, после разговора с Лукой согласились? Что это был за разговор, какие слова вас переубедили?
Лука сказал, что Арми не отказывался, а хотел сначала переговорить с ним, поэтому он Арми позвонил. Арми рассказал, что был не уверен, что сможет это сыграть. Он нервничал, чувствовал дискомфорт, для него это был вызов, то, чего он раньше никогда не делал. И Лука ему сказал, что именно из-за всего этого он непременно должен это сделать.
00:09:50
ЛГ: Первый фильм Стэнли Кубрика назывался «Страх и желание» (Fear and Desire). Я сказал ему: «Если ты чего-то боишься, ты этого хочешь, так что лучше сделай это». Он сказал «да».

00:13:35
Кажется, первой сценой, которую вы репетировали, была сцена поцелуев? Это была проверка, вроде как сразу бросить их в воду? Или садизм, о котором вы упоминали? Посмотреть, как они будут смущены?
АХ: Могу я встрять перед тем, как Лука ответит, рассказать, как проходила эта репетиция? Это была наша первая репетиция.
ЛГ: И единственная.
АХ: И самая что ни на есть единственная. Мы пришли на виллу, где собирались снимать. Очень красивая вилла, нам устроили экскурсию. И прозвучал вопрос: «Не хотите немного порепетировать?» Мы с Тимом: «Да! Давайте. Мы здесь именно для этого, давайте репетировать».
ТШ: Я такой: «Да! О, да!»
АХ: И Лука сказал, что вообще-то он это не планировал, давайте выберем любую сцену, ну, например, сцену номер 62. Мы пролистали сценарий, и это оказалась сцена, где герои только целуются. Мы вышли на лужайку позади виллы, Лука сказал (Арми изображает): «Вы двое, ложитесь. Как будете готовы, начинайте». (смех в зале, Арми смеется, Лука тоже) Мы легли и стали целоваться. Лука сказал: «Нормально, все хорошо» и … ушел, оставив нас на травке.
(гифки этого момента видела у мистер Уайт).
ЛГ: А еще мы делали тест на камеру. Головы так… или вот так. Мне нравится дразнить людей. (It’s nice to tease people)
00:21:05
Я слышал, что вы в своих фильмах пытаетесь избежать ловушки актерского наигрыша. Что это значит? Вы хотите, чтобы они перестали играть и просто существовали в кадре?
ЛГ: Фильмы сейчас делают по шаблону. Особенно последние несколько десятилетий. Ты читаешь сценарий, и это три акта. До конца первого акта с героем что-то случается, во втором акте обстоятельства развиваются, и он заканчивается большой проблемой, а затем в конце все разрешается или же конец печальный, не суть. В первом акте диалоги естественно-небрежные, а потом должен быть откровенный диалог между персонажами и большие монологи. Для меня это карикатура. Я такое ненавижу. Но так делается 99% того, что показывают в кинотеатрах. По-моему, это отравляет впечатление от похода в кино - прекрасного и выдающегося события, когда мы собираемся вместе, чтобы посмотреть на жизнь других людей. Ведь мы хотим, чтобы нас удивляли. … Поэтому для меня очень важно не дать актерам инструмент - сценарий, который заключается только в том, чтобы произносить реплики, обмениваться репликами, быть драматичными. Драматичный (thespian), я ненавижу это слово. Я предпочитаю, чтобы актеры пытались прожить момент и вести себя, словно они и есть персонажи. И, может быть, показали что-то о себе. И я не имею в виду, что-то из их прошлого или совпадения между ними и персонажами. Я говорю об эмоциях в их глазах. …
Я заметил, что в фильме нет отрицательного героя…
ЛГ: Знали бы вы, сколько людей мне говорили: «Сделайте мать злобной».
00:24:20
ЛГ: Думаю, что в каком-то смысле послание этого фильма: «Стройте мосты, а не стены».
00:41:00
Лука, почему вы использовали общие, а не крупные планы в напряженных и чувственных сценах?
ЛГ: Я думаю, что крупный план – это очень важная вещь, и он должен быть применен с осторожностью и мудростью. Также мне кажется, что сложность и прелесть моей работы заключается в том, чтобы показать людей в движении. … Расскажу вам небольшую историю. Мы снимали сцену, где герои говорят о памятнике погибшим на войне. Эта сцена ведь и о чувствах. Там было шесть или семь страниц сценария. Мы приехали туда и стали думать, как снимать. Было много сложных моментов. … И мне кажется ты, Арми, сказал: «Почему бы нам не снять всю сцену одним дублем?» И я сказал: «Ах… А ведь это не плохая идея. Это отличная идея!» … И мне кажется, что эта сцена, в которой нет крупных планов, так много нам о них говорит. Очень много. Элио и Оливер открываются в ней. И никаких крупных планов.
00:44:57
Была ли книга на съемках или вы опирались исключительно на сценарий?
ЛГ: Когда мне было двадцать пять, я имел честь познакомиться с великим мастером кино - Бернардо Бертолуччи. Мы хорошо общались. Однажды я послал ему сценарий моего второго фильма, а потом позвонил и спросил: «Как он вам?» Он ответил: «Лука, ты так наивен. Сценарии не считаются. Когда начинаешь съемки, ты должен выбросить сценарий». Я принял этот урок близко к сердцу. Я не очень обращал внимание на сценарий, тем более на книгу. Дело не в этом. Дух книги – вот что нужно перевести [на экран]. А потом [Андрэ] Асиман приехал на площадку. Он был так счастлив видеть Оливера и Элио. Хотя для него это должно было быть непросто из-за различий между теми, кто был в его воображении и теми, кто предстал перед ним во плоти.
АХ: Небольшой факт, Асиман появляется в фильме. Не знаю, можно ли мне это говорить. Он сказал Луке, когда мы снимали, и он был там: «Лука, я должен тебе сказать, что в твоем сценарии конец мне нравится чуть ли не больше, чем в моей книге».
ЛГ(со своей типичной интонацией): Мило. (Nice) (зал смеется, и Арми тут же его передразнивает: «Мило»).
@темы:
Арми Хаммер,
библиотека цитат,
my heart is beating like a HAMMER (c)
только не понятно, о каком конце идет речь. по идее Лука написал сценарий только 1 части и сейчас работает над сиквелом