Будучи не просто тормозом, а тормозом в кубе, я только теперь отсматриваю фильмографию Данилы Козловского.
Добралась до сериала
"Дубровский" (2014).Тяжело было смотреть. Гнетущую атмосферу не разбавить ни скромно-красивыми кадрами природы, ни флиртом героев.
Жутко видеть, как хорошо Пушкинский сюжет ложится на современную Россию.
Стала размышлять, как герои Пушкина того времени трансформировались в наших современников. Троекуров встал, как влитой. Дубровского они сделали не военным, а адвокатом. Видимо, чтобы шайка была как можно более беспомощной и ненароком не победила.
А вот с Машей ситуация не такая простая.
читать дальше
Я перечитала Пушкина, и вы знаете, там явно показано, что Маша не любит Дубровского, она его использует, чтобы избежать пугающего брака со стариком. И Дубровский знает, что она его не любит, и позволяет себя использовать. Он по-настоящему влюблен. Абсолютно самоотвержен. Великодушен, справедлив, идеален. Такие герои обычно не выживают, но у Дубровского был ангел-хранитель - А.С. Пушкин. Но я отвлеклась. Для пушкинской Маши Дубровский - последнее средство, а первым средством она считает свои мольбы. Она решает уговорить отца и жениха. Она наивная девочка-ромашка 17 лет, она ошибается в отце, падает в обмороки, пассивно стоит перед алтарем.
Но Маша из этого сериала совсем другая. Она живет в 21 веке, она старше, видела мир. Эта Маша знает, что за человек ее отец и на что он способен. Зачем же она призналась ему, что собирается уехать с Дубровским, а не уехала по-тихому?
Потому, что если бы отец смирился, то это было бы и его решение тоже. Тогда если с замужеством не сложится, то можно вернуться под крылышко к отцу. Так же, как она вернулась после учебы в Лондоне. А вот если убегаешь, то ты сама по себе, сама решила и сама расхлебываешь все последствия - вместе с Дубровским или без него. Сама.
И ревет она в конце не от любви, а от осознания того, что она - не бунтарка-интеллектуалка, а аксессуар. Сначала папы, потом мужа.
Вот такая у меня теория.